Percepción y ejercicio de las paternidades desde las masculinidades promovidas en San Salvador por la fundación centro Bartolomé de Las Casas (CBC) y el Instituto Salvadoreño para el Desarrollo de la Mujer (ISDEMU) - Martínez Bernabé, Francisco Alonso (2024)
La investigación desarrollada se enmarca en los estudios de género y sus resultados buscan aportar en la discusión y comprensión del tema de las masculinidades y dentro de estas las paternidades, a partir de los procesos formativos impulsados por una organización no gubernamental: la Fundación Centro Bartolomé de las Casas (CBC), y una institución gubernamental: el Instituto Salvadoreño para el Desarrollo de la Mujer (ISDEMU), en la ciudad de San Salvador. Rescatando el interés del investigador en este tema, se estableció como objetivo general el interpretar la influencia de los procesos de formación en masculinidades de esas dos instituciones, en la percepción y en el ejercicio de las paternidades. Esto se desarrolló a través de tres aspectos concretados en los objetivos específicos: la descripción de los procesos de formación de ambas instituciones, la comparación de las percepciones de los participantes sobre las paternidades y la comprensión de la manera en que se desarrolla el ejercicio de las paternidades expresadas. Para organizar la información que se obtendría se establecieron cuatro categorías generales que básicamente comprenden la descripción de las instituciones formadoras en masculinidades, los procesos formativos en masculinidades, las percepciones sobre paternidades y el ejercicio de las paternidades. Por ser esta una investigación de carácter cualitativo y por el abordaje de dos instituciones de naturaleza distinta, ha sido posible realizar un estudio comparativo que arroja importantes hallazgos en la manera que los hombres participantes de procesos formativos en masculinidades perciben y ejercen las paternidades. Este ejercicio constituye el tema de cierre de las formaciones después de haber abordado otros orientados a la deconstrucción de las masculinidades hegemónicas y a la propuesta de las masculinidades alternativas. Las coordinaciones establecidas con las instituciones involucradas permitieron identificar a las personas informantes: personal facilitador, coordinador de procesos formativos, hombres en formación o formados en masculinidades. Las técnicas aplicadas fueron: entrevistas enfocadas, entrevistas en grupo y observación participante, aplicando los instrumentos correspondientes. Además, durante todo el proceso investigativo hubo revisión documental y bibliográfica que permitió mejor ubicación en las instituciones estudiadas y en el sustento teórico al objeto de estudio. La naturaleza distinta de las instituciones estudiadas posibilitó un abordaje integral del tema de las masculinidades, ya que cada institución tiene sus propios antecedentes históricos que la han determinado, así como sus respectivos propósitos alrededor de los procesos formativos que promueven. Aun así, hay aspectos esenciales a destacar que son comunes en ambas instituciones, como los enfoques y la metodología que orientan su trabajo, que se presentan como alternativos al modelo hegemónico de masculinidades y al modelo educativo tradicional. El reconocimiento de las masculinidades hegemónicas y la necesidad de su deconstrucción, es un eje temático de rigor en cualquier proceso formativo en masculinidades, sin embargo, es uno de los principales desafíos al que se enfrentan los facilitadores y los participantes de los procesos formativos ya que no es un aspecto únicamente teórico, sino sobre todo, práctico. Es por eso conveniente abordar estos procesos formativos con grupos constituidos exclusivamente por hombres, para que la reflexión y la expresión sean auténticas desde las identidades masculinas, posibilitando asumir compromisos para la transformación social. La información obtenida de los hombres formados o en formación, entrevistados u observados, posibilitó hacer una interpretación de los significados que existen en la percepción y en el ejercicio de las paternidades, desde la particularidad de cada informante, teniendo en cuenta sus opiniones previas y posteriores a los procesos formativos. Fue así que, para comprender mejor el fenómeno de las masculinidades en las paternidades de los informantes, fue necesario contextualizar su procedencia social y algunos rasgos de su historia de vida personal y familiar. Esa revisión de concepciones previas y posteriores a los procesos formativos en los que estuvieron involucrados los informantes pasó también por revisar e interpretar a las familias, como espacio de socialización básico donde se da la división sexual del trabajo, y donde se configuran las relaciones de poder entre hombres y mujeres que luego se proyectan en un escenario macrosocial, del que se sustentan y al que inciden. La redefinición que hacen estos hombres sobre las familias está directamente relacionada a la redefinición que hacen sobre las paternidades, y trasciende a la práctica cotidiana, tanto privada como pública. El carácter cualitativo de esta investigación hizo que esta no se empeñara en resaltar aspectos teóricos del tema investigado, el énfasis estuvo en presentar las interpretaciones de los significados que tienen aquellos aspectos que constituyen las masculinidades en las diferentes expresiones de paternidades abordadas; esto enmarcado en la ética del investigador cualitativo. Es así como esta investigación presenta resultados de forma descriptiva y consideraciones finales que no pretenden convertirse en juicios de valor, ni conclusiones, sino pautas que amplíen el horizonte académico para comprender el tema. Se cierra el último capítulo de este estudio planteando recomendaciones a los entes involucrados en la investigación, animando sus esfuerzos; así como a la sociedad salvadoreña y los centros de investigación, motivando el interés en el tema y la necesidad de transformar la realidad social marcada por las relaciones de poder entre los géneros