Proyecto para el parque ecoturístico en la cordillera del Bálsamo a la altura de la Residencial Utila, sobre el bulevar sur, municipio de Santa Tecla, La Libertad - Castro Bruno, Janie Esther; García Galeas, Diana Marianela; González Morales, José Manuel (2024)
La idea de crear el proyecto para el parque ecoturístico en la cordillera del Bálsamo, surge de la necesidad de desarrollar espacios bío-sustentables, que permitan realizar actividades eco-turísticas. Dado que en el área metropolitana de San Salvador, los espacios dedicados a la recreación en convivencia con la naturaleza son muy escasos, considerando el marco legal competente, se presenta la necesidad de crear espacios integrales auto-sostenibles que posean un impacto ambiental mínimo y que generen conciencia ecológica en la población. Por otro lado, la cordillera del Bálsamo y el volcán de San Salvador, a pesar de contar con tierras fértiles, el desarrollo agrícola es incipiente existiendo la posibilidad de reactivar y generar en la zona una producción agro turística. Es importante aclarar que la propuesta no pretende el desarrollo de una agricultura intensiva, sino más bien se trata de adoptar nuevas técnicas de cultivo reguladas y controladas en las zonas donde sea factible