Diseño prototipo para una escuela de educación de tiempo pleno a implementarse en la ciudad de Sonsonate - Menjiívar Silis, Iván Leonel; Rivera García, William Antonio; Tobías Hernández, Hanns Omir (2024)
Con el cambio de gobierno se inicia un nuevo plan en el área de educación, llamado: Plan social educativo vamos a la escuela, el cual introduce la jornada de estudio en la escuela a tiempo pleno y consiste que los alumnos estudien en turno matutino y vespertino, se agregan nuevas actividades como: Agricultura, pintura, escultura y música. También se implementa en el área de deportes: Ajedrez, esgrima y gimnasia. Debido a que las instalaciones de las escuelas actualmente no poseen la infraestructura adecuada para el desarrollo del nuevo plan. El presente trabajo tiene por objeto colaborar con el MINED, en el desarrollo de un prototipo de escuela que se implementará inicialmente en la ciudad de Sonsonate, donde se diseñaron nuevos espacios, tomando en cuenta las nuevas actividades que se pretende desarrollar, con el fin que los espacios sean adaptables a todo tipo de terreno y condiciones climáticas. El diseño arquitectónico del prototipo se unifica con los espacios existentes. El plan social de educación contempla que las escuelas que en su terreno no logren albergar la construcción de los nuevos espacios se complementen con otras escuelas, alcaldías y casas de la cultura. El diseño arquitectónico prototipo desarrollado en este trabajo se llevó a cabo en un terreno proporcionado por el MINED en la ciudad de Sonsonate