Estudio de utilización de medicamentos en las enfermedades prevalentes del Hospital Nacional de Ahuachapán - Blanco Noyola, Sara Leticia; Sandoval Duarte, Angela Verónica (2023)
Es un estudio restrospectivo prospectivo de utilización de medicamentos en pacientes de consulta externa en el periodo de enero a marzo de 1998, se realizó sobre la base de las enfermedades prevalentes: enfermedades respiratorias, enfermedades gastrointestinales y parasitarias, hipertensión arterial, epilepsia, diabetes, infecciones de vías urinarias, identificando los grupos terapéuticos entre ellos: antipertensivos, antibióticos, antiparasitarios diuréticos, broncodilatadores, anticonvulsivos, hipoglucemiantes, entre otros. Tambien contiene información sobre regimenes de dosificación empleados, posibles interacciones, efectos adversos y costos por tratamiento. Se utilizó una metodología descriptiva reportándose los datos en forma de tablas de tratamiento medicamentoso para cada enfermedad, porcentaje de pacientes con las enfermedades mas prevalentes, dosis de medicamentos utilizado, así como también asociaciones medicamentosas.