Contaminación atmosférica causada por partículas respirables producidas en fábricas de ladrillos de cemento para pisos, ubicadas en el Municipio de San Salvador - Gutiérrez Molina, María Encarnación; Rogel Cortéz, Rosa Angélica (2023)
El estudio se inició mediante la realización de un monitoreo en el municipio de San Salvador; a fin de ubicar las zonas de las fábricas a hacer un muestreo y mediante la utilización de una bomba de flujo constante FDX se procedió a la recolección de muestras por períodos de tiempo establecidos. Posteriormente se cuantificó el contenido de partículas a trvés del método gravimétrico y así determinar el grado de contaminación causado por estas en el área de trabajo. Con los resultados obtenidos se pudo concluir que el grado de dicha contaminación; sobrepasó el límite permisible de polvo (0,1-10 mg/m3. Finalmente se llevaron las muestras al Centro deInvestigaciones y aplicaciones nucleares (C.I.A.N.) y a la comisión Ejecutiva del Río Lempa (C.E.L.), para realizarle los análisis de fluorescencia de rayos X y Difracción de rayos X respectivamente para determinar los elementos presentes en las muestras colectadas con el fin de verificar la presencia de material contaminante y dañino para la salud. Encontrándose en dichas muestras la presencia de compuestos de sílice, cloro, calcio y hierro. Que son sustancias que en concentraciones y exposiciones prolomgadas son capaces de producir enfermedades respiratorias graves. Concluyéndose que en dichas fábricas existe contaminación causada por partículas respirables, así como también por elementos de calcio, cloro, hierro y sílice, presentes en dichas muestras las cuales fueron identificadas por la técnica espectrofotométrica de rayos X Por lo que se hace necesario la implementación de medidas de higiene y seguridad en estos centros de trabajo.