Anteproyecto arquitectónico del Centro de Formación Municipal, Región Central - Gonzalez Miranda, Dora Esmeralda; Luna Hernández, Fátima Beatriz (2024)
Se presenta una breve reseña histórica del Instituto Salvadoreño del Desarrollo Municipal (ISDEM), y la creación del Centro de Formación Municipal (CFM). Se plantea el problema que posee la institución, la formulación de los objetivos, límites y alcances que describen las condicionantes contextuales que definen el programa del Anteproyecto. Una descripción del entorno físico del actual Centro de Formación Municipal, área de influencia y servicios que la institución presta; así como también Leyes y Reglamentos que la rigen. Se presenta una recopilación de información y un análisis de las características físico ambientales del lugar donde se ubicará el nuevo anteproyecto, también se lleva a cabo una investigación sobre edificios semejantes al de la tesis, donde se considerará la función,diseño y sus elementos arquitectónicos. Se conceptualiza la propuesta arquitectónica del anteproyecto, elaborando un programa de necesidades y arquitectónico; dos propuestas de zonificación para determinar cuál es la más conveniente. Además se hace una propuesta inicial de diseño en base a las necesidades específicas de la institución y un análisis de los criterios de diseño arquitectónicos funcionales, formales y tecnológicos como son sus características, dimensionamiento y requerimientos, buscando el confort para los usuarios. Se desarrolla una representación gráfica, clara y completa del anteproyecto a través de planos conteniendo la información espacial,técnica y constructiva que hará factible su ejecución; así como también un presupuesto donde se desglosan los costos del anteproyecto