Plan de ordenamiento urbano y anteproyecto de diseño arquitectónico de la alcaldía y mercado municipal, para la ciudad de La Palma, Chalatenango - Ramírez Martínez, Marta Daisy; Barbero Hernández, Ricardo (2024)
La Palma es uno de los municipios más importantes de nuestro país, tanto por su ubicación geográfica fronteriza, como por su industria artesanal y atractivo turístico. Con el fin de incentivar las cualidades antes mencionadas, y encaminar a esta ciudad a un mejor desarrollo, se hace necesario planificar su crecimiento físico, para lo cual en el presente estudio, se describe el estado actual de ésta, evaluando todos los factores que intervienen o forman parte de su estructura urbana que ha servido de base para poder dar una respuesta viable y factible, al principal problema que esta enfrenta, que es: El desorden en el crecimiento urbano, por lo que se plantea una propuesta de “ordenamiento urbano", que conlleva no solo a una distribución compatible de los usos de suelo y proyección de los servicios básicos, sino que también define la posible configuración de vías, vehiculares y peatonales, con el fin de proporcionar al Departamento de Catastro de la Alcaldía Municipal un instrumento para regular el crecimiento y desarrollo de esta ciudad. También se plantea la respuesta arquitectónica, para la construcción de la alcaldía y el Mercado Municipal, ya que la primera no cuenta con un local adecuado y el segundo, por lo que a solicitud del gobierno local, se elaboró un diagnóstico de las necesidades ya señaladas, que nos servirán de base para el desarrollo de los anteproyectos