Plan parcial de desarrollo urbano arquitectónico para zona comercial de la ciudad de Ilobasco, departamento de Cabañas - Barillas Medrano, Manuel Alejandro; Mena Castaneda, José Rafael; Torres Funes, Edwin Miguel (2024)
El presente trabajo se dividió en tres partes. En la primera fase se exponen los argumentos que sustentaron la elaboración del trabajo y se recopiló y estructuró la base teórica que habla sobre puntos clave que se desarrollan a lo largo del documento. En la segunda fase, el diagnóstico trata sobre el análisis administrativo, geográfico, territorial, socioeconómico, cultural y turístico estudiando los puntos más importantes del municipio. En la fase del pronóstico se utilizaron los resultados del diagnóstico para generar los sustentos de la propuesta arquitectónica y urbana. En la fase de propuesta se establecen planes, programas y proyectos con el fin de generar una propuesta urbana con lineamientos que permitan un correcto crecimiento para la ciudad. Se definió un concepto de diseño arquitectónico para formular los proyectos que se desarrollaron en éste con el fin de generar criterios de diseño y programas arquitectónicos