Proyecto arquitectónico para Clínica de Bienestar Universitario, Sede Central, Universidad de El Salvador - Cubías Ramírez, Blanca Estela; Mendoza Sánchez, Tony Jerson; Salinas Archila, Jhonny Robinson (2024)
La Clínica de Bienestar Universitario brinda diversos servicios a la población de la Universidad de El Salvador, donde están incluidos consultas médicas, enfermería, laboratorio clínico, fisioterapias, etc. Servicios que cada día se deben diversificar más en especialidades como en capacidad de atención. El presente trabajo incluye una etapa de diagnóstico, pronóstico y propuesta de diseño del proyecto de construcción de nuevas instalaciones para la Clínica, en donde se abordó las diversas dificultades que existen para brindar los servicios médicos a la población universitaria, por medio de las 3 etapas desarrolladas se ha llegado a una propuesta de diseño arquitectónico, en la cual se tomó en cuenta que el terreno actual de emplazamiento será el utilizado para desarrollar la propuesta. En la etapa de diagnóstico se realizaron diversas actividades de un proceso metodológico, planteando el problema, objetivos, límites y alcances, etc. Para posteriormente recolectar la información de campo, la cual comprendía aspectos y puntos históricos, legales, institucionales, biofísicos. Posterior a la recolección de la información se realizan conclusiones de cada marco, se realiza una matriz FODA para determinar los aspectos más relevantes de esta etapa con esto dar inicio al desarrollo del pronóstico y de la propuesta arquitectónica La propuesta brinda satisfacción a las necesidades que la población universitaria posee actualmente, además de cubrir diversificación de servicios y ampliación de demanda a futuro