Historia de la Arquitectura Contemporánea en El Salvador - Monedero, Oscar Manuel (Editorial Universitaria de la Universidad de El Salvador, 2024)
Historia de la arquitectura contemporánea en El Salvador, de Oscar Manuel Monedero, publicado por Editorial Universitaria en 1970, que 41 años después reproducimos, es un aporte documental importante e imprescindible en la colección de todo arquitecto e historiador salvadoreño dada la cercanía de la escritura de esta obra a la época narrada. Ello permite entender el vínculo dialéctico entre el desarrollo de los acontecimientos y corrientes arquitectónicas y sus actores, en este caso arquitectos. En esta obra se testimonia el inicio de la aplicación del método histórico como herramienta fundamental para la comprensión de los valores culturales que aportan las edificaciones al patrimonio arquitectónico del país. Este libro considerado todo un clásico nos muestra el esquema metodológico de la época que, con limitaciones instrumentales de aquellos tiempos, nos permite hacer una evaluación histórica de la crítica a las obras arquitectónicas y sus autores. En esta obra los estudios de casos muestran interpretaciones desde el marco referencial de las determinantes históricas muy cercanas al contexto real-temporal, en las cuales se destacan las características formales, funcionales, espaciales y tecnológicas. Ello debido a la preeminencia del método de análisis histórico crítico. Se trata de un estudio donde se destacan períodos importantes determinados por las unidades históricas definidas para la arquitectura salvadoreña según el autor; no omitimos manifestar que muchos historiadores coinciden en esta demarcación temporal y la que posteriormente es asimilada en otros estudios de la arquitectura e historia de esta época