Anteproyecto de diseño arquitectónico para los laboratorios de virología, genómica y producción de derivados en la Facultad de Medicina de La Universidad de El Salvador - Mejía Flores, Carlos Everardo; Meléndez Cornejo, Juan Felipe (2024)
La facultad de Medicina posee diversos laboratorios académicos, en los cuales los docentes ponen en práctica todos los conocimientos adquiridos a lo largo de su carrera profesional y ellos transmiten este conocimiento hacia los nuevos estudiantes, pero los procesos prácticos se ven limitados debido a que los espacios existentes no son adecuados o pretenden serlo. Por lo tanto, el presente Anteproyecto de diseño arquitectónico para los laboratorios de Virología, Genómica y Producción de Derivados en la Facultad de Medicina de la Universidad de El Salvador, pretende dotar de instalaciones científicas a la comunidad estudiantil y docente de la universidad, así como también estudiantes y docentes de otras universidades del país. La misión del laboratorio es la gestión de la información útil, precisa y a tiempo para servir de apoyo en la prevención y seguimiento de las enfermedades, dada la situación actual, este aspecto cobra mucha importancia en la gestión de buscar soluciones por la pandemia en la que se encuentra el mundo. Por esa razón, los laboratorios se caracterizan por exigir practicas microbiológicas, equipo y medidas de seguridad que permiten generar un medio ambiente seguro para el profesional del laboratorio, los cuales tienen la responsabilidad de conocer más a fondo del tema, para que en un futuro estén preparados para prevenir una exposición riesgosa