Construcción edificio habitacional ALBE - Beltran Lemus, Jorge Alonso (Universidad de El Salvador, 2024)
El presente documento El presente documento realizado con el propósito de llevar a cabo la construcción del edificio ALBE, desde el principio tomando en cuantas preparatorias y todos los documentos técnicos hasta el presupuesto de la construcción de la obra gris abarca en planos arquitectónicos, planos estructurales, planos de acabados y demás para tomar en cuenta para la realización del mismo; programas y presupuestos. Este último es el cálculo de los costos del proyecto durante la planificación. Además de que la veracidad del mismo depende principalmente de la exactitud con que se ha realizado la cuantificación general, así como de los precios de los materiales, mano de obra, herramientas, equipo y transporte utilizados. La determinación del presupuesto de obra es el objetivo principal de la realización de este trabajo de especialización, el cual es un proceso complejo, que sin duda, requiere de un estricto control de los costos integrados, es por ello que, el análisis de costos debe dar igual importancia a todos los elementos y cálculos que integran el presupuesto. Un problema significativo que tienen los constructores es no poder determinar ni hacer incidir la variación del costo de los insumos de construcción, durante la duración de la obra, derivado de la inestabilidad de la economía nacional. Es por ello que todo presupuesto debe tener un control de costos; la estructura de control permitirá hacer correcciones cuando éstas sean necesarias, comparando los logros con las metas; además determinará la cantidad de recursos utilizados en la ejecución de actividades del proyecto; por otra parte, también se podrán visualizar cambios cercanos para llevar a buen éxito él término del proyecto.