Actualización de inventario de las iglesias coloniales Cristo de Roma, Nuestra Señora de Candelaria, San Fernando y Santiago Apóstol de la región oriental de El Salvador - Mendoza Morales, Nancy Carolina; García Sánchez, Julio Adalberto (2024)
El contenido del trabajo comprende 5 capítulos. El capítulo I abarca las generalidades de la investigación. En el capítulo II se desarrolla lo relativo a la historia de la arquitectura colonial y la evolución de la iglesia en El Salvador. En el capítulo III se trata del marco conceptual en donde se define la arquitectura religiosa católica, y se estudian los templos católicos de El Salvador. Por otra parte, se estudian también las diversas categorías de templos que existen dentro de la religión católica y su simbolismo católico. En el capítulo IV, se trata del análisis de materiales y sistemas constructivos y se evalúan las 4 iglesias coloniales de la religión oriental por medio de fichas en donde se muestra información de su ubicación, su arquitectura exterior e interior y sus recomendaciones. Finalmente, en el capítulo V se concluye con recomendaciones y conclusiones para la conservación de las 4 iglesias coloniales, objeto de estudio, en la región oriental de El Salvador