Propuesta de plan maestro para el desarrollo eco-turístico de la isla de Montecristo - Guevara Vásquez, Indira Yesenia; López Gómez, June Caroll (2024)
La Propuesta de plan maestro para el desarrollo eco-turístico de la isla de Montecristo involucra una serie de elementos manejados y sintetizados en el diagnostico general, donde se ilustra y analiza la realidad local y su contexto a partir de sus diferentes componentes: geográfico, histórico, socio-económico, institucional y ambiental del cual se extrae y depura la problemática espacial existente en el área de acuerdo a la jerarquización de necesidades y al planteamiento y evaluación de las respectivas alternativas de solución,. En la fase propositiva se plantean ideas estratégicas y definen criterios de diseño que facilitan y fundamentan la toma de decisiones (espaciales y técnico-constructivas, desarrollando únicamente aquellas relativas al eco-turismo; sin perder de vista el concepto unidad funcional sistémica, para dar finalmente una respuesta a la inquietud de desarrollo e inversión de la comunidad Montecristo y su entorno geográfico, institucional y ambiental