Plan de reordenamiento territorial para el distrito comercial central de la ciudad de San Miguel - Joya Zapata, Carlos Roberto; López Mendoza, Marco Ricardo; Parada, Onassis Baldemar (2024)
El centro de la ciudad de San Miguel, denominado Distrito Comercial Central (DCC) tiene como función principal ser el eje generador de todas las actividades sociales, económicas, políticas y culturales; al mismo tiempo el (DCC) de la ciudad de San Miguel, como es común en los demás centros comerciales de las ciudades mas importantes es evidente la ausencia de un plan de reordenamiento territorial que regule el crecimiento y el adecuado funcionamiento y desarrollo de este. La ciudad es un sistema complejo que depende del buen funcionamiento de cada uno de los elementos que la componen (uso de suelo, equipamiento, infraestructura y medio ambiente) Resulta necesario enmarcarse en el contexto económico, político y social en el que la población se desenvuelve y desarrolla, para posteriormente evaluar cada elemento, contraponiendo lo existente con lo que establecen los estandares aplicables al pais, reglamentos vigentes y estudios realizados recientemente como PLAMADUR San Miguel 1996. De este modo puede concluirse sobre las condiciones actuales de cada elemento, lo que se conoce como diagnostico. el proceso incluye la valorización del centro histórico de la ciudad, antes de efectuar propuestas que puedan dañar las edificaciones patrimoniales que forman parte de la historia de la ciudad y la elaboración de programas de necesidades y requerimiento de cada uno de los elementos.