Evaluación geoquímica y ambiental de una zona de interés geotérmico (sin explotar) en el Nor-Occidente de Nicaragua - Palacios Aráuz, Joela Victoria (2024)
El área de estudio corresponde a una zona volcánica en el nor-occidente de Nicaragua, en la cual el Gobierno quiere desarrollar un proyecto geotérmico para aprovechar el recurso natural. Esta zona no había sido estudia de manera holística, por lo que se han realizado diversas campañas para estudio geo-científicos. Una de las campañas consistió en un muestreo hidrogeoquímico de las fuentes naturales y las manifestaciones termales que se tienen identificadas. Con dichos análisis se procedió a la caracterización de las muestras para definir el tipo de agua y el origen de ellas. Las fuentes naturales se clasificaron de acuerdo a su uso y las que son destinadas para agua potable se compararon los parámetros establecidos por la CAPRE y OMS, con el fin de determinar los contaminantes presentes en las fuentes. También se clasificaron de acuerdo al ion predominante, el ph y la dureza