Efecto de alteración hidrotermal en las propiedades físicas y mecánicas de la roca; caso de estudio plataforma de pozo y planta geotérmica - Pacheco Acosta, Mario Adalberto; Pérez de Merino, Blanca Margarita (2024)
Este documento plantea la necesidad de establecer una metodología para la selección de sitios que sean adecuados para albergar una plataforma geotérmica o la planta geotérmica, ya que las áreas destinadas para geotermia sufren de características ambientales propias, que tornan más complejo el análisis de las mismas. El documento se enfoca en la teoría para el análisis del suelo sobre el cual se cimentará dichas construcciones, y cómo se ven afectadas por el ambiente geotérmico, se realiza una investigación sobre alteración hidrotermal y como estas afectan las características mecánicas del suelo. Se establecen relaciones entre el grado de alteración que presenta el suelo y que tan favorables son las características mecánicas del mismo en esa condición para poder soportar una plataforma o una planta geotérmica. Luego como resultado de la investigación de los temas involucrados se presenta una herramienta que tiene como fin ser utilizada para determinar si los sitios que se tengan como propuesta para establecer una estructura civil son adecuados o no. La herramienta se ha diseñado de una manera práctica para que su aplicación no sea complicada o difícil de ejecutar