Evaluación de factibilidad técnico-financiero del desarrollo inicial de un campo geotérmico con planta a bocapozo - Aguilera Bustos, Joaquín Pablo; Herrera Román, Cristian Paul (2024)
El desarrollo de la planta de energía geotérmica toma mucho tiempo desde la etapa de exploración hasta entrar en funcionamiento. El objetivo de este trabajo es determinar la viabilidad técnica y financiera de una planta instalada a boca pozo a condensación en una plataforma de perforación, que permita una generación eléctrica a corto plazo. Colombia y Ecuador están cerca del desarrollo inicial de sus proyectos geotérmicos del Nevado del Ruiz y Chachimbiro. Por lo tanto, se hace necesario la evaluación de tecnología de planta de generación eléctrica que pueda ser instalada en estos campos con el fin de aprovechar el recurso a ser extraído. Tradicionalmente en proyectos geotérmicos, la tecnología de plantas bocapozo a contrapresión son las más utilizadas en esta etapa de explotación inicial y monitoreo de la evolución inicial del campo geotérmico. Sin embargo, actualmente también se cuenta con plantas bocapozo a condensación menores a 10 MW, que pueden ser más eficientes técnicamente y con mejores retornos de los costos de inversión. La selección de esta tecnología dependerá principalmente del volumen y las propiedades fisicoquímicas del fluido geotérmico extraído, la temperatura y la presión que se obtenga de los pozos de producción. De igual manera, es necesario evaluar la rentabilidad de la puesta en marcha de una planta geotérmica a través del cálculo de parámetros financieros como el valor actual neto (VAN) y la tasa interna de retorno (TIR), teniendo en cuenta el contexto del mercado energético donde se instalará la planta, su influencia en los costos de inversión y operación, y su producción de potencia neta. Además debe ser complementado la realización de un análisis de sensibilidad de dichos parámetros financieros ante diferentes escenarios que impliquen algún riesgo en la viabilidad del proyecto. Para este proyecto específico se realiza la evaluación de factibilidad técnicofinanciera de una planta bocapozo a condensación para los proyectos del Nevado del Ruiz en Colombia y Chachimbiro en Ecuador, teniendo en cuenta sus similitudes y particularidades. Por las condiciones de los mercados locales, se analiza una planta bocapozo a condensación con una potencia neta de 5MW