Técnicas para la elaboración de un modelo geológico preliminar en la exploración geotérmica, casos de aplicación en Argentina, Perú y Ecuador - Asimbaya, Danilo; Galetto, Antonella; Pajuelo, Diana (2024)
Se han desarrollado y aplicado las metodologías consecuentes para la etapa de exploración de un proyecto geotérmico, siguiendo las bases planteadas por la “Organización Latinoamericana de Energía (OLADE) ya la “Asociación Geotérmica Internacional (IGA)”, haciendo especial hincapié en las actividades asociadas a la etapa de trabajo de gabinete, previo a las investigaciones de campo, y orientadas al estudio de la geología. Estas metodologías se han enriquecido con el trabajo de procesamiento de imágenes satelitales a fin de identificar rasgos estructurales, alteraciones hidrotermales y anomalías térmicas. Estas metodologías fueron aplicadas en tres casos de estudio: en el campo geotérmico del cerro Domuyo, provincia de Neuquén, Argentina; en Ancocollo, provincia de Candarave-Tacna, Perú, y en Cotacachi, provincia de Imbabura, Ecuador. Debido a que en los tres casos las condiciones geológicas y fisiográficas son bien contrastadas, el procesamiento de las imágenes permitió obtener resultados distintos, siendo mejor aplicable las técnicas de procesamiento de imágenes en algunos casos que en otros. Finalmente los resultados abordados por el procesamiento de imágenes junto con el análisis de la información recopilada, permitió abordar en un modelo geológico conceptual en cada caso