Estudio geoquímico de gases fumarólicos, isótopos de oxígeno y deuterio y gases difusos en un sistema geotérmico de El Salvador - Delgado Menjivar, Alejandra Ileana; Reinoso Carbonell, Virginia Valeria (2024)
El campo geotérmico en estudio ha estado en producción durante más de 20 años, en los cuales se han llevado a cabo diferentes estudios y evaluaciones para conocer su evolución. En este marco y con el fin de obtener la titulación del Diplomado en Geotermia y afianzar los conocimientos adquiridos durante el cursado, es que se llevó a cabo este trabajo, el cual comprende un estudio geoquímico basado en el análisis de concentraciones de H₂, CO₂ y H₂S en fumarolas y pozos productores, como así también, la variación en la composición isotópica de los mismos con respecto al tiempo. Así se logró cumplir con el objetivo general propuesto, de realizar un modelo conceptual geoquímico un sistema geotérmico de El Salvador. Cabe aclarar que en este documento se han suprimido referencias bibliográficas y se han modificado nombres de pozos y fumarolas a fin de mantener en confidencialidad la información inédita otorgada por LaGeo S. A. de C. V