Modelo conceptual de un sistema geotérmico de alta entalpía; integración de metodologías geológicas y geofísicas - Briones Vargas, Nicole Katherinne; Valencia Miraval, Carlos Eduardo (2024)
El presente trabajo integra el procesamiento, interpretación e integración de información geológica; registros litológicos de pozos, mineralogía de alteración e información estructural y de datos geofísicos; de magnetometría, gravimetría y datos magnetotelúricos (con las herramientas WinGLink y Geosoft Oasis Montaj), para caracterizar un sistema geotérmico de alta entalpía, ubicado en la cadena volcánica del FVAC, permitiendo aportar al entendimiento del sistema geotérmico y a la generación del modelo conceptual integrado, para poder evaluar posibles zonas de exploración profunda exitosas. Los resultados obtenidos, permitieron construir un modelo conceptual integrado, donde se identificó la posible fuente de calor que correspondería a la cámara magmática del sistema volcánico del área de estudio (volcanes EP y EL), con resistividad bajas a una profundidad aproximada 9000 – 10000 m.b.n.m, la capa sello está relacionada a productos piroclasticos y lavas andesítico-basálticas de la Unidad II y productos piroclásticos de la parte superior de la Unidad III, con resistividades superficiales menores a 10 Ωm, el reservorio estaría conformado por lavas fracturadas de la Unidad IV con resistividades entre un rango de 10 – 47 Ωm. Así mismo, se plantea una zona de ascenso donde las alteraciones hidrotermales y los altos gravimétrico y resistivo, se encuentran a menor profundidad, lugar que en superficie se ubica al norte del volcán LI. Se determina un patrón de circulación de fluidos principalmente hacia el norte y hacia el sureste de la zona de ascenso, a través de los sistemas estructurales NNE-SSW y NNW-SSE y en menor proporción hacia el este, por gravedad, y dos zonas de descarga a partir del patrón de circulación propuesto, una ubicada en el extremo norte de la zona de estudio, al sur del sistema de fallas F7 y otra al sur del Volcán EP. En base al modelo conceptual integrado, se determinan como sitios potenciales exitosos para pozos exploratorios, en etapas posteriores de desarrollo, el flanco sur del Volcán EL y los flancos sur y suroeste del Volcán EP, específicamente en las cercanías del extremo sur de la Falla F3 y de las manifestaciones superficiales que se identifican a su alrededor. Finalmente se recomienda; (1) complementar este estudio con datos geoquímicos como análisis de gases difusos, para comprobar la existencia de estructuras geológicas y estudios de isótopos (oxígeno 18 y deuterio), en manifestaciones superficiales, para identificar el origen y la elevación de la recarga del sistema geotérmico, (2) realizar un estudio geológico detallado, al este de la Falla F6, de norte a sur, y perforación exploratoria a la latitud del perfil A-A´, en la ladera este del volcán EP para comprobar la existencia del recurso, sin asegurar el éxito y (3) la ampliación de estudios de magnetometría, hacia el sector sur para corroborar los lineamientos identificados mediante la prospección gravimétrica con la finalidad de conocer el límite sur del sistema geotérmico