Evaluación del sistema guía para inundaciones producidas por crecidas repentinas en américa central, CAFFG, para eventos extremos en El Salvador - Martínez Serrano, Víctor Alfonso; Mena, José Mario; Rivera Ayala, Jacqueline Yamileth (2024)
Guía de inundaciones producidas por crecidas repentinas en Centro América fue desarrollada por el Centro de Investigaciones Hidrológicas de San Diego, California, en colaboración con los países centroamericanos. Tal Guía para crecidas es un sistema de alerta temprana que permite detectar, con varias horas de antelación, las cuencas hidrográficas de Centro América que podrían estar en peligro de inundación ante un evento hidrometeoro lógico extremo. Para alcanzar su objetivo, el sistema realiza diferentes procesos e integra varios productos que a lo largo de varios años se han ido incorporando. Uno de estos productos lo constituyen las imágenes digitales satelitales, que se reciben directamente del satélite geoestacionario GOES este desde julio de 2001. Haciendo uso de imágenes digitales se desarrolló uno de los principales insumos de la guía para crecidas: El hidroestimador, que estima la cantidad de lluvia por medio de la información digital del satélite (canal infrarrojo) basándose en la temperatura del tope de las nubes. También forma parte de la guía de crecidas los datos de las estaciones automáticas que transmiten vía satélite y que el IMN ha instalado en diferentes lugares del país en los últimos años. Estas estaciones transmiten datos de lluvia, temperatura y otras variables meteorológicas, con la finalidad de recibir los datos en tiempo real. En Ingeniería Civil y el campo profesional en general, es de suma importancia el desarrollo de trabajos de investigación que generen soluciones a problemas que se presentan con frecuencia en el país; en este caso se trata de la evaluación del sistema guía para inundaciones producidas por crecidas repentinas en América Central, CAFFG, para eventos extremos en el salvador