Concreto compactado con pavimentadora como alternativa de pavimentación para la red vial de El Salvador - Alvarado Glower, Ramón Fritz; Díaz Larreynaga, Gilma Estela; Somoza Alvarenga, Carlos Guillermo (2024)
El Concreto Compactado con Pavimentadora (CCP), es un concreto con contenido de agua bajo que exige para su colocación una energía de compactación alta similar a la que dan los equipos de rodillos lisos sin vibración, demás de ser una excelente alternativa de pavimentación en el país por el hecho de que esta técnica de pavimentación pretende eliminar las desventajas que tradicionalmente le otorgamos a los pavimentos de concreto convencional, las cuales son la apertura inmediata al tráfico y el costo de construcción, ya que las mezclas de CCP pueden abrirse inmediatamente al tráfico y el costo por m3 de concreto es menor, por poseer una cantidad considerablemente menor de cemento y con resistencias mucho mayores que el concreto convencional. El presente trabajo de investigación está desarrollado en 5 capítulos, el primero de ellos trata de las generalidades del trabajo de investigación en el cual se plantean los objetivos, alcances, limitaciones y la justificación por la cual se lleva a cabo esta investigación. El segundo capítulo nos da un recorrido por la historia de los pavimentos en el país y como ha evolucionado hasta nuestros días, además se desarrolla un marco teórico conceptual, empezando por las características del concreto y los componentes de este, como lo son el cemento, agregado grueso, agregado fino, agua y aditivos utilizados para mejorar las propiedades del concreto