Actualización en procesos constructivos con materiales y tecnologías innovadas en la industria de la vivienda - Bonilla Orantes, Evelyn Esmeralda; De la O Mendoza, Diego René; Rodríguez Salazar, Daysi Coralia (2024)
El trabajo de graduación,actualización en procesos constructivos con materiales y tecnologías innovadas en la industria de la vivienda, está referido a materiales innovados, sistemas y procesos constructivos, para proyectos habitacionales. Proporcionando opciones de vivienda a la población, sin sacrificar seguridad, serviciabilidad y comodidad. Se estudian: paredes, pisos, techos y acabados. En paredes, peso de 18 kg/m² en el caso de concreto celular, 400 kg/m² para paredes prefabricadas, 16 kg/m² para Plycem 2000, 15 kg/m² para Siding y 100 kg/m² para paneles de poliestireno; resistencia a la compresión, de 70 Kg/cm² a 120 kg/cm² en el caso de adobes, 350 kg/cm² para paredes prefabricadas, 200 kg/cm² para concreto celular, 250 kg/cm² en paneles de poliestireno y 411 kg/cm² para sistema Plycem; propiedades acústicas, el adobe presenta una reducción acústica de 50 db, el concreto celular posee un aislamiento al ruido que varía de 30 db a 60 db dependiendo de la densidad del concreto, paneles de poliestireno expandido presentan un valor de 46 db, plycem reduce el sonido en 25 db. En pisos, la baldosa de concreto posee una resistencia a la flexión de 35 kg/cm², baldosa cerámica con 25 kg/cm² de resistencia a la flexión, ambos alcanzan una resistencia superior a 15 kg/cm² que poseen las baldosas de cemento y arena, la alternativa más reciente, piso laminado de madera, presentando resistencia a la tracción de 450 kg/m. En techos se consideraron 3 elementos, losas o entrepisos, cielo falso y cubiertas, siendo lo más novedoso losacero, el cual presenta un valor de resistencia a la flexión de 3 toneladas, fibra de vidrio para cielo falso; presentando un valor de reducción del sonido de 12 db, cubiertas de teja asfáltica ( Shingle) y teja metálica con recubrimiento de piedrín, Decra, el cual tiene un peso de 7 kg/m² y aislamiento acústico de 60 db. Acabados, recubrimientos para paredes, como granos de mármol, estucos y repellos con color, pintura artesanal o de fabrica y decoraciones en paredes, utilizando las técnicas de entrapados, embolsados o moteado; zócalos hechos a base de materiales sintéticos, como son: vinyl, PVC, plásticos y plycem; Aspectos térmicos y acústicos para puertas y ventanas elaboradas a base de aluminio, PVC, metal con inyección de poliuretano y fibra de vidrio. Los materiales de construcción existentes en el país respecto a los reconocidos como tradicionales, se han diversificado, habiendo más alternativas disponibles e innovadas o mejorados y para mayores coberturas para satisfacer a consumidores y sus gustos, a la vez, hacer atractiva cualquier tipo de vivienda en disponibilidad estética y costo según niveles de ingreso de la población, garantizando calidad y seguridad de las construcciones