Determinación de la correlación entre módulo de elasticidad y el módulo de ruptura para pavimentos de concreto hidráulico con materiales en condiciones locales - Mendoza Alvarez, Adolfo; Molina Orantes, Evelyn Yamileth; Moya Turcios, Valeria Marisol (2024)
Esta investigación ha sido desarrollada con el propósito de dar una alternativa a los diseñadores de pavimentos de concreto hidráulico, proporcionando un factor de diseño más preciso. El componente al que nos referimos es la correlación entre el módulo de elasticidad y módulo de ruptura del concreto. La idea de realizar este estudio, nace del hecho que al optimizar cada uno de los factores que intervienen en el diseño sea eficiente lo proyectado en el mismo, consecuentemente; puedan reflejarse sustanciales disminuciones en los costos constructivos de los pavimentos de concreto hidráulico. Este Trabajo de graduación ha sido estructurado en cinco capítulos: en el primero, emergen respectivamente los antecedentes, planteamiento del problema, objetivos, alcances, limitaciones y justificación del trabajo. En el segundo capítulo, se expone la teoría concerniente a diversas áreas de interés como son: el cemento, materiales pétreos, agua para mezcla,generalidades del concreto, diseño de mezclas para concreto de peso normal, literatura de los Módulos de Elasticidad, Ruptura y Poisson, así como también generalidades sobre pavimentos de concreto hidráulico. En el tercer capitulo se exponen los ensayos de laboratorio practicados en los agregados pétreos, especímenes cilíndricos y prismáticos. El cuarto capítulo esta conformado por el análisis estadístico de los resultados obtenidos a través de las pruebas. Este análisis incluye la elaboración de cartas de control que sirven para examinar las variaciones producidas por diversos factores, así como también los métodos estadísticos para obtener la ecuación que relaciona los módulos en estudio. Las conclusiones y recomendaciones del caso son escritas en el capítulo cinco, para finalizar con la bibliografía y anexos; en estos últimos, se agregan todos los resultados de los ensayes de los agregados, procedentes del Rió Jiboa y la Cantera San Diego, proveedores de Concretera Salvadoreña. También se incluye la secuencia fotográfica que muestra la elaboración, curado, transporte y ensayo de los especímenes utilizados para nuestro propósito. El cemento empleado para la mezcla de concreto es regido por la norma ASTM C 1157, Tipo HE, conocido comercialmente en nuestro país como CESSAPAV, el cual fue patrocinado por el Instituto Salvadoreño del Cemento y del Concreto (ISCYC). El trabajo de laboratorio se desarrolló en las instalaciones del Laboratorio de la Escuela de Ingeniería Civil de nuestra Universidad, así como también en el laboratorio de la empresa Concretera Salvadoreña