Diagnóstico para el mejoramiento del servicio y la calidad del agua de la zona rural de Armenia departamento de Sonsonate - Jovel Campos, Roberto; Lemus Aparicio, Juan Antonio; Nieto Hernández, Emerson Eddi Armando (2024)
El aumento de la tasa poblacional en diferentes sectores rurales de nuestro país, debido principalmente a la reubicación o desplazamiento de núcleos poblacionales y a la alta tasa de natalidad, origina más demanda del recurso hídrico para la misma subsistencia de los pobladores, por lo cual se hace necesario establecer los requisitos mínimos para que estas personas puedan vivir en condiciones sanitarias aceptables. Desde épocas remotas el agua ha sido uno de los elementos fundamentales para la conservación de la vida en nuestro planeta. Sin embargo, la humanidad se ha encargado de deteriorar este recurso natural con sus actividades industriales, agrícolas y comerciales, a tal grado que cada vez es más difícil obtenerle de manera natural y en la cantidad que nuestras crecientes poblaciones lo requieren. Por tal motivo se ha despertado el espíritu por tratarla y aprovecharla mejor. De aquí la importancia que tienen los diferentes estudios que hoy en día se realizan en diferentes países desarrollados y subdesarrollados, cuyo fin es el de investigar más sobre el recurso hídrico en general: aguas superficiales y subterráneas. Los resultados de dichas investigaciones se aplican en el presente trabajo de graduación en el cual se han utilizado metodologías para medir la capacidad del medio hídrico, en especial en la zona de estudio delimitada que comprende los cantones Azacualpa, La Puerta y Tres Ceibas del municipio de Armenia, enfatizando el estudio a los acuíferos, los cuales tienen una gran importancia al ser embalses subterráneos de grandes dimensiones, perfectamente integrados en el medio natural y capaces de satisfacer con pocas inversiones las demandas urbanas. El interés de realizar la investigación es por la sensibilidad de la zona por la escasez del agua para cubrir la demanda del vital liquido. A esto se agrega la importancia de estudiar la calidad del agua, interés que nace de la Gerencia Ambiental del Ministerio de Salud Publica y Asistencia Social debido a la misma situación de la falta del recurso en cuanto a la dotación adecuada para cubrir las necesidades diarias de la población, lo cual dá como consecuencia que los habitantes consuman agua de cualquier fuente de abastecimiento, sin conocer la calidad de esta. El trabajo de graduación está compuesto por seis capítulos, en los primeros dos se ha realizado una investigación bibliográfica para utilizarla como una guía para el presente trabajo. Los conceptos definidos son los necesarios para el entendimiento de las actividades realizadas para la obtención de los resultados del presente trabajo. La investigación bibliográfica ha incluido la utilización de libros, revistas, páginas en internet, y artículos que estén relacionados con el tema. La investigación incluye consultas a personas con conocimientos del tema, y que actualmente tratan de evaluar lo mismo en nuestro país. Para la elaboración del capítulo tres se realizó una investigación bibliográfica, visitas de campo y consultas con personas con experiencia o conocedoras del tema de estudios hidrogeológicos. En cuanto al estudio de la calidad del agua se dividió en dos diferentes etapas; la primera consiste en el estudio bacteriológico para el cual realizamos las pruebas necesarias para conocer la calidad del agua de la zona y en la segunda etapa se recopilo información de estudios recién hechos dentro de la zona, ya que se nos limitó por el factor económico la realización de los análisis de laboratorio físico-químico