Estudio experimental del comportamiento estructural en el plano, de la mampostería de bloque de concreto con refuerzo integral, bajo diferentes condiciones de servicio - Ayala Antillón, Antonio Adolfo; Martínez Jiménez, Jennyfer Jazmín; Trujillo Peraza, Julián Alonso (2024)
El presente trabajo consiste en un estudio experimental para conocer el comportamiento estructural en el plano, de paredes de bloque de concreto con refuerzo integral, para edificaciones de uso habitacional tipo condominio; en función de la variación de las cargas de servicio, con modelos de prueba de dimensiones de 1.0 x 1.0 m con 15.0 cm de espesor, a estos modelos se les aplicó diferentes niveles de carga vertical, simulando las cargas de servicio de una edificación; simultáneamente se aplicó carga lateral simulando las solicitaciones sísmicas, para conocer la resistencia de dicho sistema de construcción y su comportamiento estructural y la relación entre cargas verticales y horizontales. Generando por medio de esta investigación, información técnica, que contribuya a la actualización de requerimientos estructurales, para edificaciones habitacionales tipo condominios