Análisis de términos de referencia de concursos de diseño de proyectos viales de baja intensidad de tráfico y sus repercusiones en la construcción en base a experiencias salvadoreñas - Campos Portillo, Sonia Eunice; Maltez Mira, Tania Alexandra (2024)
Las obras viales son una pieza clave en el desarrollo económico y social en el territorio de cualquier país, las carreteras inducen cambios en los patrones de distribución de la población y apoyan directamente a las actividades productivas. En la etapa de diseño de una obra de infraestructura vial se deben de establecer, basados en los condicionantes o factores existentes, la configuración geométrica definitiva de la vía, para satisfacer al máximo los objetivos fundamentales, es decir, la funcionalidad, la seguridad, la comodidad, la integración en su entorno, la armonía o estética y la economía. En el país han existido proyectos viales que han tenido incongruencias entre lo que se presenta en el diseño y las condiciones existentes en el lugar donde se ejecuta la obra, pero cuando estas discrepancias generan incrementos económicos considerables o bien la conceptualización del diseño no es adecuada, se hace necesario realizar rediseños. Con esta investigación se pretende formular recomendaciones a los términos de referencia de concursos de diseños de proyectos viales con el fin de que los documentos contractuales sean fortalecidos para que se generen estudios más elaborados y diseños apegados a las condiciones existentes en el lugar donde se ejecutará la obra. Para ello, se seleccionó el proyecto: Mejoramiento del camino rural USU27E, entre Cantón La Canoa (Ef. USU085)- Corral de Mulas, en el que existieron diferencias entre el diseño y las condiciones reales del sitio.