Evaluación del desempeño de la carpeta de rodadura de mezcla asfáltica tibia en comparación con el de la mezcla asfáltica caliente - Campos Cruz, Carlos Antonio; Guzmán López, Manuel Ramón; Sánchez Blanco, Rafael Eduardo (2024)
En la actualidad, el uso de nuevas tecnologías en la construcción de carreteras se vuelve cada vez más necesario. Es así como, por medio de este trabajo de investigación, se pretende generar el espacio para este tipo de tecnologías amigables con el medio ambiente sean incluidas en los procesos constructivos de nuestro país. Por medio de resultados obtenidos en pruebas de campo y laboratorio, se han determinado las propiedades superficiales e internas de dos carpetas de rodadura, una construida con mezcla asfáltica caliente y otra con mezcla asfáltica tibia, utilizando un concepto novedoso, se desarrolló una metodología que involucra las propiedades superficiales, volumétricas y estructurales para la determinación del grado de desempeño en las carpetas de rodadura. Una vez determinados ambos desempeños, se compararon para determinar si el desempeño de la carpeta de mezcla asfáltica tibia es igual o mejor que el mostrado por la de mezcla asfáltica caliente