Diseño del sistema de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento de aguas residuales para el casco urbano de San Pedro Perulapán - Lemus Cordero, Evelin Tatiana; Oporto Vides, Erlinda Guadalupe; Orantes Ruíz, José Fernando (2024)
En el casco urbano de San Pedro Perulapán, las descargas inadecuadas de las aguas residuales domésticas causan un grave daño al medio ambiente y a la salud de la población, ya que no se cuenta con un sistema que permita el drenaje y tratamiento de dichas aguas. Teniendo en cuenta esta necesidad se presenta una propuesta de diseño de un sistema de alcantarillado sanitario y dos propuestas de diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales ordinarias, lo cual permitirá obtener un efluente con los parámetros permisibles que debe presentar el agua residual previamente tratada de acuerdo a norma técnica para proteger los cuerpos receptores. También se presentan alternativas de sistemas de tratamientos individuales a las viviendas que no se logren conectar con el sistema de alcantarillado sanitario. Con la propuesta de diseño de estos sistemas se pretende contribuir con el saneamiento ambiental del casco urbano del municipio