El problema de la vivienda en El Salvador las leyes, normas y reglamentos como limitantes en su resolución - Ávila Rodríguez, Luis Alonso; Chávez Saravia, David Arnoldo; Ramírez Juárez, José Armando (2024)
En el área habitacional han habido logros cuantitativos y cualitativos desde la fecha en la que nuestro país adoptara el esquema liberal, sin embargo, a la fecha estos logros han estado fuera del alcance de la población de bajos recurso, ya que casi las dos terceras partes de la población de las ciudades principales vive en asentamientos ilegales, el 58% de ese sector mayoritario alquila un cuarto en un mesón sin posibilidades de adquirirlo en propiedad pagando altísimos precios por metro cuadrado de construcción, el 31% adicional ha adquirido un lote en una colonia ilegal periférica pagando hasta 10 veces mas el valor bruto del terreno, el 11% restante se ha asentado en un tugurio, debido a los bajos ingresos que reciben, se ven limitados en adquirir una vivienda formal generando un déficit en unidades habitacionales