Propuesta para controlar el programa de obra en proyectos de construcción de edificios, aplicando la técnica de flujo de efectivo en micro y pequeñas empresas - Portillo Orantes, Sergio Jaasiel (2024)
El control de proyectos utilizando la técnica de flujo de efectivo, estructura una metodología para mejorar la eficiencia en los proyectos de construcción de edificaciones, con la finalidad de dar a los profesionales que recién ingresan al campo laboral o con poca experiencia en construcción una idea clara del control de obra que les permita ayudar a las empresas que les dan empleo, mantener los costos proyectados y los costos reales, cumpliendo con lo contractual, de tal manera que el profesional tiene la información necesaria para detectar desviaciones y aciertos, calculando indicadores de costos, con valor de entre 1.0 y 1.2, tomando acciones que permiten en un momento dado corregir el rumbo del proyecto o mantener la línea si va por buen camino la dirección del mismo; debido a que un proyecto, es una forma particular de organización, con un periodo limitado de vida. Este existe por un periodo finito. Y sus objetivos han sido alcanzados, hasta el final, a entera satisfacción. El gerente del proyecto asume la responsabilidad general y él es el conductor o el líder de la organización. La técnica de flujo de efectivo, aplicada a empresas constructoras, micro y pequeña, facilita el control de las utilidades, para cumplir con las obligaciones contraídas en la ejecución de los proyectos, y propiciar estabilidad y crecimiento