Estudio del sistema de evacuación pluvial en las áreas hidrográficas que afectan los desarrollos urbanos valle nuevo, matazano y santa lucia - Martínez Flores, Tomas de Jesús; Noyola Arias, Guillermo Manuel; Olmedo Lopez, Fidel Alfonso (2024)
Las cuencas hidrográficas afectan al desarrollo urbano tales como; valle nuevo, matazano, santa lucia y zonas aledañas así mismo se presentan una serie de características propias de ella, tales como: climáticas, hidrológicas, geológicas, hidrogeológicas y tectónicas, así como las físicas; que se relacionan entre sí, dando como resultado un comportamiento propio de la cuenca y para el caso que nos ocupa uno de los factores determinantes es la geol0g{a del lugar , la cual ha sido perturbada dejando al descubierto una serie de materiales erodables, los que prácticamente se depositan en la zona baja.