Velocidades de viento para la región metropolitana y potencialmente urbana de San Salvador - Godídez González, Rogelio Ernesto (2024)
La atmósfera terrestre esta influenciada por una diversidad de factores en los que no se sabe en forma sistemática su comportamiento, esto es, que las masas de aire contenidas en ella deben atenerse a este comportamiento. Así, se dice que las masas de aire se mueven aleatoriamente es decir, al azar. Sin embargo, ha sido posible conocerles a través de ciertas condiciones ideales para poder cuantificarles, pues dada su principal características de movilidad, se les ha incluido en el estudio de la Dinámica. Así, al estudiar el fenómeno de viento que es un problema de dianamica, conviene estudiar particularmente las fuerzas que influyen en el movimiento de fluido atmosférico para mostrar cómo las involucra la segunda Ley de Newton del movimiento y aclarar cómo esta sigue siendo valida en un sistema de referencia rotando. Una correlación de todas estas fuerzas explica la variación de la velocidad en la atmósfera libre (la ecuación de Momentum). La velocidad es la manifestación de la movilidad de las masas de aire lo cual destaca que la variable de cuantificación sea esta para poder estimar las fuerzas a las que estarán sometidos los elementos ubicados en la superficie terrestre. Solicitaciones extremas tienen estos elementos cuando grandes irregularidades -ocurren en la atmósfera libre