La hidrología en El Salvador - Velazco Moran, Jose (2024)
La primer preocupación del hombre fue la de proveerse de los medios necesarios para su subsistencia, no teniendo mas que los que la naturaleza le brindaba en forma expontánea. En un principio los hombres se agrupaban en tribus nómadas, que deambulaban en busca de lugar e s abundantes en alimentos, pero con el correr de los siglos y debido a los cambios climatológicos y al crecimiento de l a s tribus, les fue imposible continuar con esa forma de vida, dándose cuenta que podían establecerse en lugar e s fijos al combinar su alimentación de carne por vegetal es; siendo así el inicio de la agricultura, observaron además que l a agricultura estaba ligada estrechamente con l a feracidad de la tierra y con el agua, y para no depender exclusivamente de la lluvia, se establecieron a la orilla de los ríos y lagos que die ron por resultado las aldeas y ciudades, cunas de las grandes urbes modernas