Aplicación de la geofísica en la investigación de las aguas subterraneas - Jaime, Oscar Mauricio (2024)
La obtención de datos cuantitativos sobre las clases, propiedades, dimensiones, distribciones y estructuras de los materiales situados bajo la superficie de la obra en proyecto y en sus inmediaciones; para la obtención de estos datos se cuenta con la ayuda de dos métodos: los directos o perforación del subsuelo (sondeos mecánicos) y los segundos o indirectos que se basan en la interpretación de ciertas características físicas medidas desde la superficie y cuya penetraci6n depende del objetivo que se per sigue (exploración de agua, de yacimientos mineralíferos y petrolíferos); ambos métodos combinados dan r e sultados excelentes, siempre que se realicen en forma adecuada