Propuesta económica, social y ambiental para la aplicación de sistemas urbanos de drenaje sostenible en edificaciones existentes del área metropolitana de San Salvador - Rodríguez Nieto, Noel Hidalgo; Santos Flores, Wilber Jonathan (2024)
Las condiciones de impermeabilización, y el sistema de drenaje del Área Metropolitana de San Salvador son aspectos clave en las inundaciones urbanas. Las construcciones existentes no cuentan, en su mayoría, con drenajes adecuados a las circunstancias actuales, incluso se encuentra una mezcla de aguas lluvias con aguas grises y negras en muchos sectores del AMSS. Situación que, aunada a las tormentas registradas con la llegada de las épocas lluviosas, cada año, repercuten en el funcionamiento y desarrollo de las actividades cotidianas y productivas de la población residente en los municipios del gran San Salvador, generando problemas en el tránsito, pérdidas económicas y el deterioro del ambiente. Es por esto que se hace necesario tratar esta problemática a partir de un análisis que tome en cuenta el concepto de sostenibilidad, y todos los beneficios que este trae. Todo esto a través del concepto de los Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (SUDS). Por lo que, se pretende a partir de esta investigación bibliográfica y del manejo de datos recabados de diferentes fuentes y tratados por medio de herramientas de análisis hidrológico e hidráulico, generar propuestas para puntos específicos del AMSS identificados a través de criterios definidos por la importancia de las afectaciones que estos tienen para la población en general. Por medio de esta investigación, se podrá analizar los aspectos de sostenibilidad en las readecuaciones de los sistemas de drenaje en las construcciones existentes, a distintos tipos de usos de suelos y estimando beneficios sociales y ambientales, sin dejar de lado los posibles costos de inversión que se requerirían. Siendo así, una herramienta que ayude como referencia en el diseño de nuevos sistemas de drenaje por parte del sector de la construcción en nuestro país