Estudio de clasificación preliminar del suelo de la República de El Salvador. Mecánica de suelo. - Campos, Mauricio Arturo (2024)
El presente estudio brinda una descripción y clasificación de los tipos de suelo encontrados en toda la República de El Salvador, con el objetivo de ampliar el conocimiento de los mismos y servir de guía para futuros estudios, planeamientos y ejecución de obras en áreas urbanas y rurales del país. Para ello el trabajo plantea tres partes principales. En la primera parte introductoria se exponen los aspectos teóricos necesarios para la clasificación y selección de suelos en general utilizando la rama de la ingeniería denominada "Mecánica de suelos". La segunda parte expone los perfiles de zonas y zonificación final de toda la República de El Salvador utilizando mapas. La tercera parte contiene los resultados obtenidos, discusión y deducciones finales obtenidas de esta. Los datos han sido obtenidos de la Sección de Perforación de Pozos de la Dirección General de Obras Hidráulicas, además de experiencias efectuadas por el suscrito para la elaboración de la presente tesis.