Análisis y propuesta del diseño estructural de un edificio de usos múltiples para la Universidad de El Salvador - Aguilar Pineda, Nicolás Wilfredo; Castro, José Carlos; Chávez Escobar, Gilbert José; Lobo Mejía, Mario Ernesto (2024)
Con el presente trabajo de graduación se pretende dar un aporte significativo a la solución de problemas de espacio físico dentro de la Universidad de El Salvador mediante la propuesta del diseño estructural de un edificio de 6 niveles el cual será destinado para usos múltiples. Se pretende además dejar este documento como fuente de información que sirva como guía en la cual se describe paso a paso el procedimiento y los criterios que se deben seguir para el diseño estructural de edificios construidos a base de marcos de concreto reforzado. Para el análisis estructural de la infraestructura planteada se utilizó el análisis sísmico estático el cual se realizó con la ayuda de programas de computadoras entre los cuales tenemos hojas electrónicas en Quatro Pro para la determinación de las cargas actuantes en los marcos y el programa M-Strudl para el cálculo de las fuerzas internas de los diferentes miembros del edificio. Se da una definición de diseño estructural y se hace una descripción de los diferentes aspectos que éste comprende, para la realización de este diseño se seguirán los diferentes criterios que estipula el Reglamento de Diseño Sísmico de la República de El Salvador