Evaluación de agrietamientos oblicuos, longitudinales y transversales como deterioros superficiales en pavimentos de las principales vías intervenidas por el FOVIAL con la utilización de dron - Chica García, Josué David; Montano Henríquez, Alvin Francisco (2024)
El presente trabajo se enfoca en la evaluación de los agrietamientos superficiales en pavimentos rígidos a través de dos métodos distintos: la evaluación visual tradicional realizada por personal especializado y la evaluación por medio de drones. Para llevar a cabo esta comparación, se seleccionó un tramo de un kilómetro de la carretera El Litoral, específicamente en la zona de El Playón, como área de estudio. Uno de los objetos de este trabajo de investigación es realizar una evaluación superficial del pavimento con la utilización de drones, para compararlo con la inspección visual manual y así determinar cuál de estos métodos es más conveniente en términos de ahorro de tiempo, recursos humanos y precisión en la evaluación de los agrietamientos superficiales en pavimentos. A pesar de que ambos métodos otorgaron resultados similares, se observaron variaciones en la cantidad de losas dañadas detectadas, lo que sugiere la necesidad de analizar más a fondo las ventajas y desventajas de cada enfoque