Diseño de sistema de alcantarillado de aguas negras de la ciudad de La Unión - Ayala Guerrero, Luis Ernesto; Cabrera Carranza, Noe Gilberto; Umanzor Cruz, Jose David (2024)
Las ciudades costeras de El Salvador y específicamente la ciudad de La Unión, con gran potencial de desarrollo económico, no escapa a la problemática de alcantarillado de aguas negras,ya que actualmente cuenta con una red de alcantarillado de aguas negras, cuyo diseño data de los años sesenta y que se limita a la zona céntrica y mas antigua de la ciudad, descargando directamente el caudal recolectado a la bahía de la ciudad. En el presente documento se diseña un sistema de alcantarillado para aquellas zonas de la ciudad de La Unión que no cuentan con el mismo para la evacuación de las aguas negras. Se detalla el diseño hidráulico de la red a proyectar, basado en datos recopilados.Se realiza el presupuesto, detallando el costo por colector proyectado, como el costo total del proyecto