Estudio del actual problema del sistema de drenaje de aguas lluvias de la ciudad de Cojutepeque y alternativas de solución - Carranza Guzman, Wilfredo; Herrera Valencia, Jorge Alberto; Martinez Cortez, Polh Fabricio (2024)
En este trabajo se presenta el estudio realizado para conocer el estado actual del sistema de drenaje de aguas lluvias y las alternativas de solución para los problemas generados por estas . La evaluación actual del sistema de drenaje de aguas lluvias se llevo a cabo realizándose un análisis de los colectores que lo componen. La capacidad hidráulica de las tuberías existentes. En base a la evaluación del sistema existente y a los puntos críticos, se plantean alternativas de solución para los problemas mencionados. Diseño y construcción de nuevos colectores que alivian a los existentes, volviendolos con capacidad hidráulica. Sustitución parcial o total de los colectores existentes. Ampliación de los colectores existentes. Para cada alternativa se presenta un estudio económico, consistente en un presupuesto para cada colector