Implementación de seguidor solar en dos ejes para el Sistema Fotovoltáico de la Escuela de Ingeniería Eléctrica de la UES - Guardado Gutiérrez, Domingo Heriberto; Rivera Chávez, Víctor Eulises (2024)
El trabajo consiste en el desarrollo de un sistema de seguimiento solar para un panel fotovoltáico en la Escuela de Ingeniería Eléctrica de la Universidad de El Salvador, para establecer comparaciones entre la energía producida por un sistema fotovoltáico fijo orientado hacia el Sur, a 14° de inclinación y ubicado en San Salvador; con un sistema de igual capacidad, pero con seguimiento solar, para realizar una comparación en términos de eficiencia y economía. La primera fase consiste en el diseño de un seguidor basado en sensores luminosos. La segunda etapa consiste en la construcción de los circuitos electrónicos, de la parte mecánica. La última etapa consiste en la puesta aprueba del seguidor, del monitoreo de irradiación solar tanto del panel móvil como de uno fijo inclinado a 14ºS. Se presenta la comparación entre estas mediciones y finalmente se realiza una estimación económica de los beneficios obtenidos