Evaluación de parámetros de desempeño del método espectrofotométrico rojo carmín para la determinación de boro en suelos agrícolas - Escalante Vásquez, Roberto Antonio (2023)
Se realizó la evaluación de parámetros de desempeño del método espectrofotométrico rojo carmín para la determinación de boro en suelos agrícolas, la parte experimental en el laboratorio de suelos del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA), en el periodo 20142015. Se elaboró un protocolo de parámetros de desempeño del método propuesto, con el fin que sirviera de guía para realizar la metodología de la evaluación de parámetros de desempeño, luego se realizó la parte experimental aplicado la Guía de Validación de Métodos Fisicoquímicos del Organismo Salvadoreño de Acreditación (OSA), en la cual se evaluaron los parámetros de desempeño siguientes: repetibilidad, precisión intermedia, exactitud, linealidad del método, limite de cuantificación, rango y linealidad del sistema. Según los ensayos realizados se obtuvieron los siguientes resultados: coeficiente de variación para repetibilidad y precisión intermedia fue de 40.85 % y 36.86 % respectivamente, la exactitud presentó un coeficiente de variación de 34.55 % y un intervalo de confianza entre (21.89 - 47.21) %, la linealidad del método tuvo un coeficiente de regresión 0.681, intervalo de confianza de la pendiente de - 0.3060 – 2.2394, intervalo de confianza de la ordenada al origen de - 4.0939 - 3.0759 y coeficiente de variación de regresión de 47.69 %, linealidad del sistema con un coeficiente de regresión de 0.822 y intervalo de confianza de la pendiente de - 0.2482 – 0.3582. El límite de cuantificación y rango no se logró determinar debido a los resultados de los demás parámetros analizados los cuales no cumplieron sus criterios de aceptación. Se concluye que el método rojo carmín no es adecuado para determinar boro en suelos; sin embargo, se realizó una prueba con un método alternativo para cuantificar boro suelos agrícolas utilizado Azometina-H, obteniendo resultados conformes en la evaluación de parámetros de desempeño.