Laboratorio de comunicaciones de voz sobre protocolo de internet y redes inalámbricas - Romero Castro, Roberto Carlos (2024)
El presente trabajo de graduación propone un conjunto de guías de laboratorio dividido en dos áreas. El primer grupo de guías trata el tema de voz sobre el protocolo de Internet. El segundo grupo de guías trata el tema de redes inalámbricas. La primera parte del trabajo de graduación tiene como base el uso de Asterisk y freePBX. También, se estudia el proceso de instalación de Asterisk, la configuración de un plan de llamadas de Asterisk y la simulación de una red de voz sobre el protocolo de Internet en una pequeña empresa. En la segunda parte se estudian diferentes topologías de red, teniendo como base el uso de equipos con tecnología WIFI. Se comienza con el estudio de la topología de red de distribución inalámbrica. Se continúa con el estudio de la topología tipo malla. También, se estudia la implementación de un radio enlace. Finalmente, se estudia el comportamiento de la voz sobre el protocolo de internet en redes tipo malla. El proceso a seguir para la elaboración de la guías es el siguiente: en primer lugar se escribe un borrador, luego se lleva a la práctica con estudiantes de la EIE, a partir de la praxis se escriben las guías en forma definitiva