Diseño de sistemas de gestión y supervisión de control de procesos industriales - Figueroa Díaz, Jose Ernesto; Torres Ramírez, Rosa Aminta (2024)
Estructura jerárquica de comunicación de datos -- Resumen de protocolos de mayor uso en la industria -- Nivel de control de la pirámide CIM -- Red de área local (LAN) -- Protocolos a nivel de red -- Nivel de gestión -- Lista de opciones de software SCADA con su estructura de comunicación -- Tutorial sobre desarrollo de un pequeño proyecto con SCADA SATURN