Cultivo de la microalga Chaetoceros gracilis utilizando como medio de crecimiento de agua de coco modificada - Parra Barrientos, Eduardo Alexander (2023)
El objetivo de cultivar la microalga Chaetoceros gracilis utilizando como sustrato un Medio de Agua de Coco Modificada, se formularon medios a concentraciones de 10%, 20%, 30% y 40% de agua de coco, obteniéndose mejores resultados a una concentración del 10%. Luego se realizó una comparación del medio al 10%, con el medio comercial F2 de Guillard obteniéndose una producción máxima de biomasa de Chaetoceros gracilis para el día 5 en los dos medios de cultivos. Los valores promedio máximos de densidad celular fueron de 3.19x106 cel/mL en el Medio de Agua de Coco Modificado al 10% y de 5.25x106 cel/mL en el medio comercial F2 de Guillard, estos resultados reflejan que en el Medio de Agua de Coco Modificado al 10% es posible obtener aproximadamente un 61% de la densidad celular de Chaetoceros gracilis de lo obtenible en el medio comercial F2 de Guillard. Por otro lado, los resultados cinéticos de ºBrix, salinidad, pH y pigmentos fotosintéticos sugieren que existe la necesidad de seguir investigando a otras condiciones y con otras microalgas, aprovechando la factibilidad de uso del agua de coco en estos cultivos.