Adaptación de una metodología basada en normas internacionales para el cálculo de eficiencia en unidades de aire acondicionado de expansión - Menéndez Montes, José Miguel; Santamaría Doratt, Sergio Edmundo; Vega Osorio, Gerardo Rafael (2024)
Este trabajo de investigación tiene por objetivo el uso de diferentes normas y métodos para el cálculo de eficiencia de aires acondicionados de expansión para realizar la adaptación de una metodología de cálculo a condiciones normales de operación y uso diario de los equipos, la mayor parte de las normas sólo hacen referencia al cálculo de la eficiencia en condiciones controladas, pero dichas metodologías se pueden adaptar a las condiciones normales de operación para realizar un diagnóstico de equipos y mostrar el valor de eficiencia al que funcionan. En conjunto se desarrolló un programa para el cálculo de EER que es el indicador estándar de eficiencia de aires acondicionados