Implementación de un seguidor solar en eje horizontal controlado con hardware y software de libre distribución - García Reyes, Pedro David; Peñate Santos, Rafael Antonio (2024)
Este documento describe el desarrollo, diseño e implementación de un seguidor solar en un eje horizontal, pero a lo largo de la investigación y debido al sistema FV contra el cual debía ser comparada la generación, la idea de construcción cambio por seguidor de eje inclinado. El seguidor solar implementado, es manejado por medio de un sistema de control diseñado con software y hardware de libre distribución, este resuelve un algoritmo matemático constantemente, para obtener así la posición del sol a lo largo del día y realizar el seguimiento solar. La generación del sistema con seguimiento solar incrementó un promedio del 38%, en un día del sol pleno, lo que representa un incremento promedio 1.29 KWh/día en comparación a un sistema fijo