Desarrollo de un sistema de control y monitoreo remoto de una estación de bombeo en zona rural de El Salvador - Ceren Montes, Marvin Alexander; González Aguilar, Carlos Alberto (2024)
En el presente trabajo se describe un proceso de automatización de un sistema de bombeo en el cual se implementan diferentes hardware y software libre, este consiste en darle un control automatizado al usuario final, para ello se realizó un centro de control en la estación base y un centro de monitoreo en la zona remota, para llevar a cabo dicho trabajo se realizaron estudios previos de comunicación y mapeo de la zona con los diferentes sistemas como lo son Radio Mobile y Google Earts, con estas simulaciones se construyó el prototipo que fue utilizado en pruebas de laboratorio, con los resultados obtenidos se implementó y desarrolló en la zona rural de interés, generando las pruebas de campo correspondientes que se plasman en esta tesis